★新型コロナウィルス感染症対策に関わるお知らせ

★新型コロナ警報が発令されました(令和2年7月31日)
生徒の皆さん、感染予防に努めてください。チラシをご覧ください。
チラシ(R02.7.31)県教育委員会.pdf

★教室での授業における3つの三つの回避
 授業教室での机の間隔を広く取りました。

★登校時に手指消毒
 玄関(下足場)に消毒液を複数個所に設置。各教室にも配置しています。

★新型コロナウィルス感染症拡大防止の取組(事務室受付)
 飛沫防止のため、ビニールシートを設置しています。

★ドアの取っ手等の消毒の取組(改訂)

★ドアの取っ手等の消毒の取組
 日野高校では、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、昼休憩と放課後に、教員が各教室入口の取っ手をアルコール消毒を行っています。実施の様子は動画をご覧ください。
 動画では、取っ手に直接噴霧していますが、今後は、手袋を着用し布巾に消毒液をしみこませて、拭き取るように変更します。引き続き、薬剤師等から指導を受けながら取り組んでいきます。
 作業の様子(YouTube)

★生徒および保護者の皆様へ
 「新型コロナウィルス感染症に関する人権への配慮といじめの防止について」(3/27掲載)
 こちらの資料をお読みください。

保護者宛連絡

<新型コロナウイルス感染症対策に関わるご連絡>
★鳥取県教育委員会教育長から保護者のみ皆様へメッセージです。(5/26 掲載)
  教育長メッセージ

★ドアの取っ手等の消毒の取組
 作業の様子(YouTube)

★臨時休業に向けて教育長よりメッセージが発表されました。(4/24 発表)
 こちらをご覧ください。

★臨時休業に係る指示及び注意等について(4/24 生徒へ配布)
 以下の資料をご覧ください。
 ・臨時時休業に係る指示及び注意について
 感染拡大防止チラシ

手洗いチラシ

★緊急事態宣言をふまえた臨時休業について(4/21 生徒へ配布)
 こちらをご覧ください。

緊急事態宣言を踏まえた臨時休業について
令和2年4月27日(月)から5月6日(水)までの間、臨時休業とします。臨時休業中は、部活動は行いません。
詳しくは、20日(月)以降に文書を生徒へ配布します。
なお、4月20日(月)から24日(金)までは登校日とします。
(4月17日掲載)

★新型コロナウイルス感染症の影響で、休業、離職、会社の倒産、売上の減少等により家計が急変し、就学困難となった高等学校の生徒を対象に育英奨学金を緊急貸与します。(4/6掲載)
 詳しくはこちらをご覧ください。

★新年度からの新型コロナウイルス感染症対応について(4/6掲載)

★生徒および保護者の皆様へ
 こちらの資料をお読みください。

★生徒の皆さんへ【再度、確認事項】
①休業中は、ウイルスへの感染を回避するために、出来るだけ自宅で過ごしましょう。
②人ごみや繁華街の外出はできるだけひかえましょう。
③咳エチケット(マスクの着用など)を徹底してください。
④日々家庭で体温測定を行うなど健康観察を丁寧に行ってください。
⑤免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけましょう。